Frankreich

Renaissance à Bordeaux

Hier bilden Rebsorte und Anbaugebiet eine Einheit. So besteht ein Chablis aus der klassischen Rebsorte Chardonnay und ein Sancerre aus Sauvignon. Für den roten Burgunder ist es die Rebsorte Pinot Noir und für Bordeaux die Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Das ist Gesetz, deshalb muss die Rebsorte auch nicht auf dem Etikett genannt werden. Oder die bekannten Rebsorten wie Merlot oder Pinot Noir werden auch in vielen anderen Regionen Frankreichs angebaut. Dann steht die Rebsorte folglich auf dem Etikett.

Südfrankreich

Sonnenkönig, Roi-Soleil

Wärme und Würze, Weichheit und Feuer, Thymian, Lavendel und schwarze Kirsche: so schmeckt’s in Frankreichs sonnigem Süden.

 

Die Rebsorten hier sind nicht weniger fein als die von Bordeaux und Burgund: Syrah, Grenache und Mourvèdre bringen seit jeher größte Weine hervor, und wir erleben die Renaissance der charaktervollen Carignan und Cinsault (Rosé) aus uralten Reben und kargen Böden.

 

Ein Wiedersehen gibt es auch mit den schönen, alten Weißwein-Sorten des Midi: die noble Viognier (Condrieu) und der exotische, als trockener Wein lange unterschätzte Muscat (Muskateller) ebenso wie Marsanne, Roussane und Grenache Blanc.

 

Die Preise zählen, sieht man von den Prestige-Syrahs der nördlichen Rhône und den Châteauneufs einmal ab, zu den attraktivsten in ganz Europa!

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Eine Auswahl

Bordeaux

Renaissance à Bordeaux

Blick zurück nach vorn: das alte Bordeaux besinnt sich auf seine Wurzeln und wird wieder neu.

 

Die Arbeit im Weinberg und eine Renaissance alter Rebsorten lösen eine nachgerade überdrehte Kellertechnik ab. Anstelle von Opulenz und Süße nach Übersee-Art werden wieder Frische und Eleganz im Wein gesucht; in Stil und Natürlichkeit wird das Bordeaux-Ideal wiedergefunden, und so kommt ein aufgeklärtes Bordelais im 21. Jahrhundert an.

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Burgund

Prunk und Festlichkeit

Opulente Weiße, subtile Rote: Burgunder sind Weine mit Stil und Raffinement. Chardonnay und Pinot Noir verbinden sich wie selbstverständlich mit Eichenholz, zusammengehalten durch ein lange gewachsenes Stilgefühl bei den Bourgognewinzern. Es gibt zu wenig von diesen Weinen; das allein macht sie oft so teuer. Und doch finden wir preiswürdige und dabei authentische, erfreuliche Burgunder!

 

Das kommt durch eine junge Generation ehrgeiziger Winzer. Nicht zuletzt dem Chardonnay wird hier zu einer Renaissance verholfen. Zum Wild, zur Weihnacht: Ein festliches Burgundertrinken hebt an.

 

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Sud-Ouest

Cyranosaurusrex

Stark und schwarz mit Herz: Gascogner sind das Salz der Erde. Hier kommt Cyrano von Bergerac, mit lehmbestierten Schmiefeln und traumverhang’nem Blick, ein Riesenzinken und Feuerkopf, zusammen wie Donner und Blitz. Ja, wer da glaubt, der Gascogner sei ein tyrannisches Urvieh, ein Cyranosaurus, dem zeigt sich diese Eisenfaust in ihrem Samthandschuh, ein Adel vom Lande, altmodisch, echt und fein: Vom Wein ist die Rede, vom männlichen Gascogner; die ganze Kraft und Herrlichkeit in einem Glas und Winter ade.

 

Schwere schwarze Winterweine von Madiran und Saint-Mont, von Cahors und Fronton bei DIVINUM.

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Loire

Loire Atlantique

Da liegt er, Frankreichs Garten: friedlich die Loire entlang von Sancerre und Pouilly bis ans Meer. Die Weine atmen eine kühle Luft, hellfarbig die Roten, die Weißen federnd, frisch … im Garten lebt sich’s gut.

 

Der Garten Frankreichs ist ein einziges Sammelbecken edelster französischer Rebsorten, und dies mit einem speziellen Zungenschlag: Heiterkeit und Frische, die sie so typisch machen. Wir legen Wert auf ein einigermaßen repräsentatives Bild der Loire-Weine und lassen neben den allgegenwärtigen Sauvignons (Sancerre, Pouilly) auch die Gegenkultur der traditionellen Chenins (Anjou, Vouvray) und die frischen Rotweine zu Wort kommen.

 

Feinste Süßweine aus der alten Chenin!

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Eine Auswahl

Deutschland
Elsass
Österreich

DAS BRILLANTE UNBEKANNTE

Deutscher Wein, der Große Unbekannte. Wir wollen’s nicht wahrhaben, aber hier, vor unserer Tür, wachsen Weine voller Temperament und Leidenschaft, sprühend vor Frische und Elan – die unergründliche Leichtigkeit des Weins. Es gibt kein Geheimnis: der kühle Norden mit seinen alten Kulturrebsorten und seinen einmaligen Terroirs bringt bei den besten Winzern Weltklasse hervor – beim süßen wie beim trockenen, beim roten wie beim weißen Wein und beim exotischen Muskateller ebenso wie beim klassischen Riesling.

Deutschland

Das brillante Unbekannte

Deutscher Wein, der Große Unbekannte. Wir wollen’s nicht wahrhaben, aber hier, vor unserer Tür, wachsen Weine voller Temperament und Leidenschaft, sprühend vor Frische und Elan – die unergründliche Leichtigkeit des Weins.

 

Es gibt kein Geheimnis: der kühle Norden mit seinen alten Kulturrebsorten und seinen einmaligen Terroirs bringt bei den besten Winzern Weltklasse hervor – beim süßen wie beim trockenen, beim roten wie beim weißen Wein und beim exotischen Muskateller ebenso wie beim klassischen Riesling.

 

Ja freilich sind wir umgeben von Massen an billigem und belanglosem Zeug: so ist es schließlich überall, oder?

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Eine Auswahl

Österreich

Ein Wein muss schmecken wie Mozart, wenn Gulda spielt.

Das Österreich ist wie daheim, und noch ein bisschen schöner. Wer’s einmal kennt, will nicht mehr weg.

 

In seinen Weinen wie in seiner Küche zeigt sich Österreich von handfestem Charme, zeigt, wie Bodenständigkeit und Verfeinerung zusammenkommen in einem sinnlichen Geschmack, der stets noch etwas vitaler ist als bei den deutschen Cousins: das ist hier ein älplerisches Tanzorchester, mit rasantem Schwung aus strahlenden Tönen!

 

Hier kommen sie die Steiermärker, die Wachauer, und endlich die von Wien, und Piefke steht und staunt. ​

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Eine Auswahl

ELSASS

Hansi Dampf in allen Gassen

Die Vogesen hinunter, den Oberrhein hinauf, im Winkel von drei Ländern wohnt der Alsasser (frz. Alsacien, dt. Alemanne). Und er bekommt, der Alsasser, von jedem das Seine: Aus Deutschland die Rebsorten, aus Frankreich savoir vivre und savoir faire und aus der Schweiz die Kundschaft …

 

Der Hansi im Glück: Hier im Elsass ist den Weinen Frankreichs ein markanter Zuwachs an Rieslingen, Traminern und Sylvanern zuteilgeworden, uns Deutschen eine genial französische Darstellung unserer stolzen Sorten, und dem Schwyzer ein währschafter Hengst zum Fondue-Kacheli.

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Eine Auswahl

Italien

L' AZZURRO PROFONDO

Immer neu sind der Charme und die Lebenslust, die von Italiens Weinen ausgehen. Längst heißen Toskanaweine nicht mehr nur Chianti; längst hat sich das gesamte Süditalien mit Weinen etabliert, die, aus bodenständigen alten Rebsorten modern gemacht, das Gefühl fürs Mittelmeer beleben: DER SÜDEN IST EIN TIEFES BLAU.